[1231] Microbiologie des aliments - Dénombrement des coliformes thermotolérants par comptage des colonies obtenues à 44 °C (NF V08-060, 04-2009)
Code de la méthode:
1231 Nom de la méthode:
Microbiologie des aliments - Dénombrement des coliformes thermotolérants par comptage des colonies obtenues à 44 °C (NF V08-060, 04-2009) Statut de la méthode:
Validé Date de création de la méthode:
Ven, 24/07/2020 Date de la dernière mise-à-jour de la méthode:
Mar, 28/07/2020 - 17:26 Auteur de la demande de création de la méthode:
SADEF Type de la méthode:
Libellé long de la méthode:
NF V08-060 Avril 2009 Description de la méthode:
Méthode pour le dénombrement des coliformes thermotolérants, dans tous les produits destinés à la consommation humaine ou à l'alimentation animale, par comptage des colonies en milieu solide après incubation à 44 °C. Il faut noter que le groupe des coliformes thermotolérants contient une grande diversité d'espèces d'entérobactéries présentes dans de nombreux écosystèmes. C'est pourquoi leur présence dans les denrées alimentaires ne peut en aucun cas être uniquement imputable à une contamination d'origine fécale.
Méthode normalisée:
Oui
Indice de classement Afnor:
NF V08-060
Références bibliographiques sur la méthode:
NF V08-060. AFNOR, Avril 2009
Microbiology of food and animal feeding stuffs Nom du paramètre:
Type du principe analytique:
Page mise à jour le
28/07/2020