[1307] Matière sèche à 105°C
Code du paramètre:
1307 Nom du paramètre:
Matière sèche à 105°C Statut du paramètre:
Validé Date de création du paramètre:
Mer, 19/08/1987 Date de la dernière mise-à-jour du paramètre:
Jeu, 13/12/2018 - 14:36 Auteur de la demande de création du paramètre:
DIREN de bassin RHIN-MEUSE et MIDI-PYRENEES Abréviation du paramètre:
Ms 105 Libellé long du paramètre:
Matière sèche à 105°C Définition du paramètre:
Ce paramètre fait référence à la "Matière sèche à 105 °C" lorsque l'analyse s'effectue sur un support solide. Il désigne la quantité de matières (exprimées en poids sec) contenues dans un support, mesurées après évaporation et séchage à 105 °C.
Ce paramètre fait référence aux "Résidus sec à 105 °C" lorsque l'analyse s'effectue sur un support liquide. Il désigne la quantité de matière dissoute contenue dans un échantillon d’eau, obtenue par évaporation à 105 °C de cet échantillon filtré. Références bibliographiques sur le paramètre:
- RODIER J. L'analyse de l'eau. 7ème éd. Paris : Dunod, 1984.
- RODIER, J. et al. L'analyse de l'eau. 8ème éd. Paris : Dunod, 1996. p. 736 Commentaires sur le paramètre:
Ancien code paramètre : 30, 430 Paramètre calculé:
Non 
Code du polysème du paramètre:
22 Polysème(s) du paramètre:
Salinité Code du polysème du paramètre:
8 Polysème(s) du paramètre:
Matières en Suspension Code du polysème du paramètre:
23 Polysème(s) du paramètre:
Minéralisation 
Code du synonyme du paramètre:
568 Synonyme du paramètre:
Extrait sec [F] Code du synonyme du paramètre:
569 Synonyme du paramètre:
Siccité Code du synonyme du paramètre:
3993 Synonyme du paramètre:
Résidu sec à 105 °C Nature du paramètre:
Paramètre chimique

Unité de mesure:
Nature de la fraction analysée:
Fraction liquide Unité de mesure:
Nature de la fraction analysée:
Fraction solide Unité de mesure:
Nature de la fraction analysée:
Fraction liquide Unité de mesure:
Nature de la fraction analysée:
Fraction solide Nom du groupe de paramètres:
Nom de la méthode:
Groupe(s) de paramètres auquel appartient ce paramètre:
Page mise à jour le
16/10/2019